注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

政府对校车的责任,是保障还是管理?  

2012-04-13 06:50:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,《校车安全管理条例》正式公布并实施。

     一年来,所讨论的校车问题校车安全只是表面现象,根本问题是校车这一公共服务供给主体的缺位。此《条例》对此有所涉及,总则中的第三条:

    县级以上地方人民政府应当根据本行政区域的学生数量和分布状况等因素,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。实施义务教育的学校及其教学点的设置、调整,应当充分听取学生家长等有关方面的意见。

  县级以上地方人民政府应当采取措施,发展城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便。

  对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,县级以上地方人民政府应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务。

  国家建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,按照规定支持使用校车接送学生的服务。支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定。支持校车服务的税收优惠办法,依照法律、行政法规规定的税收管理权限制定。

     笔者认为,此《条例》对于政府部门提供校车服务的保障责任,规定得较为笼统,而对学校和校车服务提供者反倒作出了很细化的规定。

     当下,最应该解决的问题是:在一定条件下,政府部门必须全覆盖地提供符合标准的校车服务,保障这一公共服务的第一责任人是政府

     如果,校车问题的解决方案仅仅是提供了一个严格的“安全标准”,那么就有点像“何不食肉糜”的方案,标准校车也就可能仅仅成为某种“示范”。

 

     另,对于幼儿园校车的客观存在和客观需要,也不能视而不见吧!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017