注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

飞机晚点,航企应无条件足额赔偿!  

2012-04-15 09:12:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,411,因在航班延误赔偿方面与航空公司存在分歧,浦东机场一深航航班部分旅客擅自走入机坪滑行道道口。事后,深航赔偿每名旅客1000元并协助改签。针对上海浦东机场部分旅客上跑道“拦飞机”一事,警方已对相关人员作出了治安处罚。

    关于此事,这里面有两个问题。第一个问题是垄断企业对待消费者维权的问题;第二个问题是一般公民对于公共安全的守法问题。某些媒体和评论员,貌似很理性、很公正地谴责乘客,甚至提出“航空公司超限赔偿会纵容乘客过激维权”的观点

    笔者认为,乘客违反了相关法规,必然会受到相关法规的处罚,乘客已经在可能受到的处罚与维护正当权益之间作出了权衡选择。从某种意义上来说,这些乘客的行为,是为全国有类似经历而投诉无门的所有乘客进行的“公益维权”。同时,这决不能作为航空公司不再进行延误违约赔偿责任的理由。
     
对于飞机晚点赔偿问题,笔者认为即使不是航空公司的直接责任,航空公司的延误也应当无条件赔偿。因为,由于可能遭遇天气原因、航空管制原因而造成航班延误,是经常发生的,所以,航空公司在定价中必然包含了这一不确定性因素的风险损失。所以,事实上,乘客在购买机票的同时,早已为航空公司支付了预期延误损失。当航班实际延误而不对乘客赔偿,就会使航空公司获得了不当利益。所以,航空公司没有任何理由不对航班延误支付足额的补偿。航空公司应按照延误时间赔偿,每小时的合理补偿额度,应为航空票价中反映的每小时运价。

    此外笔者主张,由于航空公司漠视乘客利益而引发的机场航空安全问题,法律应规定对航空公司按比例责任原则追究其连带责任。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017