注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“中国经济不存在滞胀”评析  

2012-04-16 11:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日前,国家统计局新闻发言人盛来运发布季度数据时说,中国经济既不存在(停滞)也不存在(通胀),今后一段时期中国经济仍将保持适度较快增长,物价基本稳定具有较多有利条件。一季度我国GDP同比增长8.1%,这个速度并不低。中国经济发展的基本面没有根本变化,未来仍将保持适度较快增长。3月份CPI确实出现了反弹,达到3.6%,但从全年来看,保持物价总水平基本稳定还具有较多的有利条件。经济增速的适度回落有利于缓解总供给和总需求的矛盾,有利于维持物价总水平基本稳定。

   笔者认为,盛来运所说的“滞”只是字面上的含义。经济学中“滞胀”的“滞”到底是什么含义?“滞”应该是指需求不足而导致生产能力过剩的现象。因此,中国经济存不存在滞胀是很清楚的,宏观决策部门更应认识其实质。

    从全国一季度的经济数据来看,其状况是:(1)经济增速和投资增速放缓,GDP同比增长8.1%;固定资产投资同比名义增长20.9%,增速比上年回落2.9个百分点;(2)货币量供应增速徘徊在低位水平,狭义货币(M1)增速仅为4.4%;,信贷需求和信贷规模放缓;(3)出口和消费增长放缓,出口仅增长7.6%,社会消费品零售总额实际增长10.9%;(4)企业经营状况不容乐观,规模以上工业企业实现利润同比下降5.2%;(5)长期引领中国经济发展的东部发达地区,出现了更为突出的增长放缓趋势。以深圳为例,今年前两个月,规模工业增加值同比减少3.0个百分点,前两个月出口同比下降6.0%。规模以上工业企业利润同比下降5.2%

     笔者认为总体上,全国宏观经济形势较为严峻,本年度经济增速回落,经济运行中存在一些突出矛盾和问题:是中国的内需市场难以消化已经形成世界级产能的“中国制造”是部分行业效益下滑明显(直接关乎到金融信贷资产的质量和风险)是需求不足、增速放缓与通货膨胀并存。从中长期来看,其矛盾和问题则是:生产能力过剩与新兴战略性产业尚未显现;不适应增长放缓的情势而依然以长期高速增长的思维处理问题,追求增长的意识强于(硬于)防范风险的意识。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017