注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“搭便车”者的道德高论  

2012-04-20 06:12:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日关于乘客拦飞机维权的事情,议论多多。很奇怪的是,在媒体上发声的人士一边倒地指责乘客,而对航空公司的责任则显得非常大度。笔者大胆揣度:很多满口道德、满口呼吁守法维权的人士,在遇到飞机晚点而投诉无门之时,恐怕是很希望有人出头维权而自己则可以“搭便车”的假设他们就在两场纠纷的同一航班上,是否会有人站出来劝阻过激维权,是很值得怀疑的!!他们的言行,很容易让人想起法国作家莫泊桑的小说《羊脂球》。小说描绘了1870年普法战争期间,有一辆法国马车在离开敌占区时,被一名普鲁士军官扣留。军官要求车上的一个绰号叫羊脂球的妓女陪他过夜,否则马车就不能通过。羊脂球断然拒绝。可是和她同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为大家而牺牲,羊脂球无奈而让步。可当第二天马车再出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一副嘴脸,个个疏远她,不屑与她讲话。她就是这样地被那些“道德高尚”的人们出卖了那些谴责乘客的道德高论者,是不是很像马车上的那些“道德高尚者”?!
     再者,从博弈论的角度来看,当强势一方傲慢不肯让步而要求弱势一方退缩之时,问题不可能朝着“均衡”的途径解决。同样的道理,当媒体一边倒地、貌似公正地站在强势一方之时,问题只能朝着无解的方向发展媒体应当如何发挥自己的“均衡”作用,是一件应该拿捏好分寸的东西!!!

    日前,贵州省委书记说:“没有落后的群众,只有落后的领导”。借用这句话,或者也可以说“没有落后的群众思想,只有落后的舆论偏向”。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017