注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

民资进入金融,只是利益格局调整!  

2012-04-05 13:46:59|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据报道,日前总理在地方考察时说:关于融资成本,其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想,你也看到了在温州进行试点。我想,温州的试点,有些成功的,要在全国推广,有些立即可以在全国进行。

     的的确确,中国的银行业获利太容易,关键在于国资垄断。如果打破垄断,让民营资本进入金融,加剧竞争自然会降低资金成本。但是!但是,即使是民营金融,它贷款的首选对象依然是高收益、低风险的企业,谁最符合这样的条件?首选的必定是垄断的国企,其次必定是已经成气候的民营大企业!像吴英这样靠“预期收益”的企业能够得到信贷吗?吴英们恐怕依然要靠“集资”一途吧?!

     笔者认为,让民营资本进入金融领域,解决的只是金融业的利益格局问题。而并不能解决信贷结构问题,更不能解决民企和中小企业的融资难问题。道理很简单,总的资金并不会因此而增加,信贷的偏好也不可能因此而改变!!!

    让民营资本进入金融领域,是一种积极的探索,但对于能否解决当前所面临的问题却不可抱有过大的希望,而对于可能引发的“按倒葫芦起来瓢”的情形亦不得不有所警戒。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017