注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

社会负新闻与“礼义廉耻”  

2012-05-15 08:07:53|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     社会新闻中,每日里充斥着:伪劣食品、虚假广告、商界忽悠、知识界之弊、官场之糜等等。笔者认为,凡此种种恐怕都是对“礼义廉耻”无畏的社会风气使然。

    《管子·牧民》中有言:“国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。礼不逾节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。”

    大意是说:国家依靠四个方面的维系支撑。缺了一维,国家就倾斜;缺了两维,国家就危险;缺了三维,国家就颠覆;缺了四维,国家就会灭亡。什么是四维呢?有礼,人们就不会超越应守的规范;有义,就不会妄自求进;有廉,就不会掩饰过错;有耻,就不会趋从非善之行。

    令人难解的是,近期各省出台的地方“精神”,没有一个地方将“礼义廉耻”和“敬畏”列为本地精神的。是无需崇尚,还是难再崇尚?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017