注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

爆粗口的官长:似忠非忠  

2012-05-17 17:32:53|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新闻中,偶有某官长到下面检查工作时,发现“弄虚作假”之类的问题,该官长大爆粗口而怒叱,“放x P”、“x x蛋”之类。此类事情常发生在环境保护领域、食品安全领域、工程质量领域。

    此“性情中”官长,往往会得到老百姓和网民的好评,认为这样的官长才是真正为老百姓着想的好官。表面上似乎如此。但如果“粗口”过后没有了下文,那只能表明这是官长的“另类秀”。从一般情理来深一层地分析,官长爆粗口的行为并不完全可信。

    其一,官长对于“弄虚作假”之类的问题,痛骂下属。首先把自己的责任摘出去了,把自己所应承担的失职责任推给了下属。这是没有担当的表现

    其二,使用老百姓的“粗口”,把自己本应向老百姓诚恳道歉的角色,转换成了为老百姓说话的角色。这是对老百姓缺乏诚意的表现

    其三,“弄虚作假”之类的问题,表面上是个别的具体问题,而本质上是整体的普遍的问题。“爆粗口”显然骂的不是整体状况或制度层面,所以他的应对多半也不会是系统性纠正。

    其四,“爆粗口”通常都有回护过错之意。“打是疼骂是爱”,最典型的就是蒋委员长,某个下属犯了错,如果他大骂你一通,通常此事就不了了之。所以,官长“爆粗口”让老百姓得到的往往只是短时间的心理快感,而实质问题却是“外甥打灯笼——照旧”

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017