注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

须破除信息公开是主流媒体恩赐的认识  

2012-05-21 07:30:53|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据《新快报》报道,日前,针对媒体报道食品安全等问题是否引发人们的恐慌情绪,《北京日报》和《新华每日电讯》在各自的三版发表文章提出不同观点。

    《北京日报》刊登题为“唱响主旋律是中国媒体的社会责任”的文章。文章称,近来关于食品安全、医患矛盾、建筑质量、官员贪腐等热点层出不穷,国内一些媒体热衷于大肆炒作丑闻八卦,靠搞猎奇性、煽动性消息来吸引眼球。文章指出,这些现象的出现,有的是受西方所谓“新闻自由”的观念所蛊惑,有的则是利字当头,抛弃了媒体的职业底线。文章认为,中国的媒体要坚持自己的新闻观,要唱响主旋律。

    而《新华每日电讯》刊发评论文章《专业舆论有助于消除“吃的恐慌”》。该文章认为“直面问题才是解决问题的基础,媒体报道食品安全问题,是一种值得鼓励的舆论监督和社会监督。”文章也指出,媒体“在扮演好‘监督者’‘瞭望者’的角色之时,媒体还应时刻秉持专业、理性、负责、建设性的原则。”

    笔者认为,汪洋在广东党代会上报告中说“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”,在此问题上也适用,或许可以说“必须破除信息公开是主流媒体恩赐的错误认识”。

    笔者还认为,日前贵州省委书记说:"没有落后的群众,只有落后的领导",在此可借用,或者也可以说"没有落后的群众情绪,只有落后的舆论偏向"

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017