注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

大学:小的是美好的!  

2012-05-29 08:31:53|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大学规模越来越大,大学排行榜也越来越重视规模指标,大概是受“规模经济”概念的影响吧。认为,规模越大,则分担的固定成本就少,因此就会提高效益。

    其实,这只是很片面的认识。规模能够降低单位成本,但也会带来许多损失。规模经济的效益很重要的来源是,专门化的分工。专门化的分工机制,在知识创造、知识创新中,是弊大于利的。因为,专门化的分工势必割断知识交叉的联系。而一旦割断或削弱了交叉联系,势必使知识的发展只能朝着深化的方向进行,而无法朝着新的路径展开。把这个逻辑放到大学里来看,大概也是适用的。

    知识交叉的创新问题。如果一个专门学院就非常庞大,那么同一学科内的同行也会分化为多个细化的研究方向,大同行之间可能老死不相往来。那么这样的知识创造,只能是小领域的自娱自乐。如果一个大学规模很小,不同学科之间的研究者抬头不见低头见,那么即使不是有意识的,也必然会产生某些交叉的联系,也就可能产生不同路径的创新方向。

    大兵团作战问题。规模大,那么,人多好办事。能够通过集中力量去办一些大事。但却很难去作原始创新。如同打牌,拿好牌的人,也许能赢,但很难打出漂亮的牌,很难打出有创意的牌来。打仗也是如此,只有你的兵力处于弱势的状态下,才有可能激发出高超的战略战术。技术创新,又何尝不是如此?!

    有所为有所不为问题。有所为有所不为,是成功的重要因素,人生如此,事业亦如此。规模小的大学,不得不“有所不为”。而规模大的大学,反而容易走上“无所不为”的偏执发展状态。

    英籍德国经济学家E.F.舒马赫曾经写过一本《小的是美好的》“Small Is Beautiful”这句话,应该也适用于大学吧。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017