注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

金融业者高收入的理据是什么?  

2012-05-30 09:02:53|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报载,日前国家统计局公布的数据显示,我国工资水平的行业差距、岗位差距,表现突出。从具体行业看,非私营单位中,金融业;信息传输、计算机服务和软件业;科学研究、技术服务和地质勘查业和去年一样,再夺前三名,分别为9.13万元;7.06万元;6.52万元。后三名为农林牧渔业;住宿和餐饮业,水利、环境和公共设施管理业,分别为2.04万元,2.78万元,3.07万元。

    金融业者的高收入,似乎是公认的。但很难找出其获取最高收入的理据。从可比的工作强度来比较,显然不如医疗、中等教育、软件业者等部门;从人力资本(受教育程度)来比较,显然不如医生、科研、高教等部门;从获取利润而言,排除政策性的高利差、抽成式收费外,比其他行业并没有突出的表现。

    唯一能够拿来说事的是,金融业风险较大。但实际上,金融业的风险(特别是银行业的风险)是由国家来保障、来分担的。退一步说,即使金融业是由于高风险而带来高收益的话,那么整个行业的平均收入水平应该不会比其他行业高,也不应该出现各年度都是行业第一的现象(应该是高的企业高、低的企业低,高的年份高、低的年份低)。

    笔者认为金融业者的高收入,是制度性的系统差距所造成。这与金融业长期渲染其在国民经济中的重要作用有极大的关系,久而久之“金融业高收入”就成为了“规律”,“金融业者的高收入”进而演变成为资本价格中的成本加价。(金融业的垄断性,决定了业内竞争消除不了这一系统差距)。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017