注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

自由与财富真相关?评茅于轼之论  

2012-05-08 08:45:56|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     茅于轼先生近日的博客中,有一篇题为“2012弗里德曼促进自由奖获奖感言”的博文,第一句话是“自由促进了财富的增长,把人们从贫困中解放出来”。

    笔者对此的评论是:把“自由”、“财富增长”、“贫困解放”联系在一起,是缺乏逻辑的。只举一些历史上的例子,就能够反证其言论的漏洞。

    例一:战国时期,商鞅在秦国推行变法,推行严酷的法律,很显然是损害“自由”的,但由此却促进了秦国的迅速强盛。

    例二:汉武帝时期,强化中央集权,强化思想领域的“独尊儒术、罢黜百家”,,很显然也是损害“自由”的,但由此而促成了中国历史进入第一个鼎盛时期。

     由上述两个例子,就足以反证“自由”与“财富增加”正相关的逻辑不成立。

     但从另外一些例子来看,唐宋时期的“自由度”超过明清时期,而相对的富裕程度也超过明清时期。同样的道理,也说明无法应证“自由”与“财富增长”存在负相关的逻辑关系。

    总而言之,“自由”与“财富增加”两者之间没有必然的联系。“自由”既不是摆脱“贫困解放”的必然良方,也不是阻碍“财富增加”的必然障碍。

    作为学者,不应为了推销个人的某些理念,而作出某些不符合历史、不符合逻辑的论断,来误导公众的认识。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017