注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不受约束的学术自由,如何落实?  

2012-06-14 06:29:46|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《人民日报》报道,611日下午,国务院总理在中国科学院第十六次院士大会和中国工程院第十一次院士大会上为两院院士作报告。他说,“主要是和大家谈谈心,谈谈对一些重大科技问题的思考。”其中,他谈到,要提倡富有生气、不受约束、敢于发明和创造的学术自由。学术研究要鼓励争鸣,因为只有争鸣才能激发批判思维。批判思维是现代社会不可缺少的精神状态,是一种独立思考精神。要尊重个性,一个没有个性的社会是没有生命力和创造力的。

    笔者认为,既然国务院已经明确提出了“不受约束的学术自由”,那么,是否应提请立法机构对相关法规作出明确规范?!是否应清晰明了地规定任何机构(诸如教育部、高校及研究机构等)不得对研究者及其研究内容作出任何非学术性的限制性规定或变相限制,亦不得对其研究成果及其工作绩效作出任何非学术性的评价或变相评价;凡是政务部门对研究作出非学术性限制和评价的行为,均为违法行为,得以追究行为者责任。

    或许唯有这样,不受约束的学术自由,方可得以落实,方可得以保障。

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017