注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

社会负福利之产业,为何强劲发展?  

2012-06-01 06:33:53|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    531是世界无烟日,世卫组织将烟草业干扰选定为今年世界无烟日的主题。针对当前的控烟形势,卫生部长陈竺表示,我国作为烟草最大的生产国和销售国的状态还在延续,近年来烟草产量在增加。针对“烟草业上缴了大量税款,给经济作出了贡献”的观点,陈竺驳斥说:烟草造成的经济损失已经超过了对税收所谓的贡献,在经济上是得不偿失的。更何况吸烟造成了患者、家庭、社会的巨大的伤害,这是无法用金钱衡量的。

    既然烟草产业的社会净福利是负的(烟草造成的经济损失大于税收贡献),那么为什么国家还会乐此不疲发展烟草产业呢?这大概是卫生部长都没有弄明白的。

    其实,道理很简单,烟草产业的获利者与烟草产业的利益受损者不是同一主体。获利者是烟草企业、烟草业者以及财政税收部门,而利益受损的承受者是一个一个的小百姓获利者所获利益是看得见摸得着的“真金白银”,而受损者的利益损失则不是那么明确、不是当下就能够显现的。所以,没有国家产业部门不会舍去当前的直接利益,而去减少那些没有明确受害者的间接损害。

    现实中,社会净福利小于零,却蒸蒸发展之事业,并不少见。比如,那些污染严重的产业,治理的费用远远超过所获得的利税,而各地政府部门却争先恐后地上马。道理都是共通的,政绩和利益是直接的、当下的,损害是间接的、延后的。

    落实科学发展观,至关紧要!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017