注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

警察的威权理念,当纠正!  

2012-06-20 06:23:02|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,有两件涉及警察行为的新闻。一是吉林某地一居民在家中下黄片被警方处罚,二是北京某法院法警殴打出庭律师。

     就事论事,都只是一般性的社会新闻。但从其出现的背景来看,是传统的警察的威权观念必然导致的结果。公检法的排位、公安局长负责政法委等事例,既是传统理念的反映,又强化了传统理念的推行。其传统观念包括

     (1)警察是社会威权力量。可以对社会上的任何民众、任何场合、任何事件,施加威权。可以对社会事务“心证”裁判和处罚。

     (2)警察是维护公共利益的。可以以“有罪推定”原则,无条件地进入或干预公民的私人领域、私人生活。

     (3)警察是管理者,公民是被管理者。

    ……

    笔者认为,警察部门当以“科学发展观”来纠正其传统理念。至少应树立起以下方面的基本理念

    (1)警察只是社会秩序的维持者,通常不具有裁判权。警察的自我定位,一定要准确,不可把自己当做社会管理链中的高级管理者

    (2在不损害社会公益和他人权利的情形下,公民的私人空间,神圣不可侵犯;公民的私人生活,神圣不可干预;公民的尊严,神圣不可亵渎

    (3)警察眼中,首先要看到的是拥有基本公民权利的民众,而不是看到一个个的可以被管束的对象。

    (4警察手中即使拥有一定的威权、一定的裁判权,在行使中,也应首先想到的是它的“紧箍咒”(法律对其的限制性规定)。

    (5警察资源是有限的,如果管了许多不该管的事,就意味着少做了许多该做的事(尤其是少做了许多服务类的事)。

……

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017