注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

挑书刊之错,乐趣与反思!  

2012-06-02 07:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随手翻开一本杂志,质量还算上乘。随便浏览了一篇短文《踏青:古人春游》。内容如下:

    春游,古称踏青。此民间习俗自古就有,《岁华记丽谱》曾提及:郡人踏青游赏,散在四郊。魏晋时,每到上已节,人们便到风景区或溪水之畔嬉乐,带着春食、春酒,或席地野餐,或在河边曲水流觞相与为乐。三月三日气象新,长安水边多丽人。此是杜甫笔下长安城郊曲江风景区游人踏青的盛景。另外,宋代吴惟言的《苏堤清明纪事》 也写道“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”

    笔者发现,以上短短的一段文字,却有以下诸多错误(查验之后得以确认):

    原文:《岁华记丽谱》曾提及:“郡人踏青游赏,散在四郊”应为《岁华丽谱》记载“二月二日,踏青节。初郡人游赏,散在四郊。张公咏以为不若聚之为乐”。 该作,自元旦迄冬至,无不备载,其体颇近《荆楚岁时纪》,因此“纪”不可改写为“记”。此作所述,应为“聚乐”,而非“散游”;

    原文“宋代的吴惟言的《苏堤清明记事》”应为“宋代的吴惟的《苏堤清明事》”。即事意为歌咏当下情景,不可改作“记事”

    原文三月三日气象新, 长安水边多丽人”应为“三月三日天气新, 长安水边多丽人”。此为杜甫《丽人行》首句,未见有“气象新”之版本;

    原文“上已节”应为“上节”。此乃常识。古时以夏历三月的第一个巳日称为上巳。三月初三多逢巳日。汉代以前已把上巳定为正式节日,但每年日期不固定,魏晋后为方便统一,将上巳节固定为三月初三日。

 

    叹当今作文字之人之不求甚解,亦叹当今编辑文字之人以讹传讹。自我反省,今后作文更当审慎。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017