注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

也说钱学森之问:赶超还是创新游戏!  

2012-06-04 06:10:29|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “钱学森之问”时不时地被舆论界拿来炒一炒,近日又热闹了一阵。钱学森生前问:为什么中国的学校培养不出杰出的人才?近日,杨振宁回应钱问:未来10年中国将做出诺奖级工作。杨先生把筹码押在近几年出国的年轻博士身上,希望这些人能在5-10年内回国,并立即做出世界级、诺贝尔奖级的工作。杨振宁很婉转地说出,中国的学校就是培养不出杰出的人才,高级核心人才必须通过引进,特别是从美国引进。

    笔者想说的问题是,中国崛起应该走追赶超越的路呢?还是走创新游戏的路?

    如果,当年英国只是一味赶超意大利,能够超越意大利成就工业革命的英国吗?

    如果,当年美国只是一味赶超英国,能够超越英国而成就独霸世界的美国吗?

    日本,历史上,不断地赶超世界最强国,到头来,永远没有能够成为世界“第一”。

    中国,兹兹在念的是“何时获得诺贝尔奖”,其理念依然是追赶之、超越之。要想清楚一个很简单的道理:在发明游戏者、制定游戏规则者面前,要想赢得游戏是极其困难的。中国可以为傲的大概只有乒乓球和羽毛球了,况且那只是游戏发明者不怎么在乎这个游戏的状况下实现的。

     想清楚了这个道理,就明确了中国崛起不得不走的方向。那就是:因应世界发展潮流,发挥中国优势,创造出引领全球的新游戏!而意图以百倍的坚韧和努力,去追赶并超越先行者,那是可望不可及的目标!!!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017