注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

环保部长不该强调“发展是总钥匙”  

2012-06-05 13:02:26|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据报道,环境保护部部长发表了题为《以环境保护优化经济发展写在“6·5”世界环境日》的署名文章。文章强调,中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是解决一切问题的总钥匙,中国不可能用停止发展的办法来解决环境问题。文章指出,改革开放以来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就,但付出了过大的资源环境代价。目前,中国每年能源消耗量占全球19.5%,石油消费量一半多依靠进口,煤炭消费量相当于其他国家的总和,高能耗产生了仅占世界8.6%GDP,却留下许多受污染的城市、全世界1/3的垃圾和频繁发生的环境事件。文章称,中国决不能走西方发达国家“先发展经济,后治理环境”的老路,而要以环境保护优化经济发展。一方面,环境保护要求把环境承载力作为经济发展的基础条件,促使经济行为主体努力进行技术创新,提高资源利用效率并尽量利用循环再生资源,激励其通过发展绿色产业获得新的经济效益。另一方面,环境保护制约的是粗放型的经济发展模式,而不会阻碍经济发展。

    笔者作为研究可持续发展的学者,不赞同环保部长的说法。虽然,“中国不可能用停止发展来解决环境问题”是必然的,但发展与环境的关系,一定是各种力量权衡的结果宏观经济部门或可站在强化发展的一方,但环境保护部门理所当然必须站在制约发展的一方如果连环保部长都不敢对发展的强势有所牵制的话,那么“权衡”就无从谈起,环境保护更是空谈。

    笔者认为,对发展持制衡态度,是环保部长的职责所在!!!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017