注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

高考,社会稳定之一基本制度!  

2012-06-07 06:01:25|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽然高考制度,饱受争议。但全社会所有制度中,高考的相对公平性是最高的,这一点不容置疑。

    从中国历史而言,可以大胆假设:如果没有隋唐以来的科举制度,中国各统一朝代是否能够在较长时间内稳定,可能都要打上问号

    当前,社会矛盾也在不断累积,而虽然不完美的高考,总算为贫穷阶层提供了脱离贫困阶层的一个途径(总体而言,是一个可能性远比其他方式大得多的途径)。从这个意义上来说,高考制度是为社会稳定发挥着不可替代的作用如果,连这一较为公平的高考制度,都被急功近利的“诺奖梦”而改革掉的话(代之以所谓“自主招生”之类的花活儿,其影响应不仅限于教育领域。

    所以,高考改革,决不应该推翻“分数面前人人平等”原则。高考的内容倒是应该循序渐进地改进和完善。

    今明两天是高考日。谨祝全体考生发挥正常水平!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017