注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

莫要重回投资拉动增长老路  

2012-06-08 06:02:26|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当前经济,通货膨胀或滞胀已经远去了么?成因是需求不足么?还是产能过剩!

    日前,中国证券报刊登社评称,中国CPI涨幅回落,通胀压力已大为缓解;PPI持续负增长,透露出至少部分领域存在通缩风险。因此,为避免经济增长波动幅度过大,当前有必要适时降息提振信心。 社评并认为,当前经济运行的主要症结是需求不足,改善需求的方式主要是增加投资和下调利率。与下调存款准备金率相比,降息对货币政策放松的信号意义更为显着。在经济下行过程中,降息有助于减少企业利息支出,缓解企业资金使用压力。

    果不其然,央行决定,自201268日起下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点。

    笔者认为,当前经济形势中的“需求不足”,正确表述应当是“产能过剩”。“需求不足”是相对于过剩的产能而言的,之所以会产生过剩的产能,是由于之前不断采用“投资拉动经济”这一“法宝”造成的。如果,总是想着用激励投资的方式去解决“需求不足”问题的话,那么,拉动投资——经济增长——通货膨胀+产能过剩——需求不足——拉动投资——……,这样的怪圈就会不断地循环下去,短期性的经济问题不断地重复、不断地延后,长期性的经济问题不断累积,其后果将如之何?

    认识当前经济形势,回避反思不是正确的态度,不用还旧账”,更不是正确的理念宏观经济的思维,何时走出“投资拉动经济”的圈圈?

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017