注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

美城市破产之鉴,需防政府庞局崩溃  

2012-07-13 06:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据报道,近日美国多个城市因财务危机决定申请破产保护。如,位于加利福利亚州的斯托克顿市(Stockton)曾经是美国西海岸的重要海港,一度是美国重要的农业中心。然而,数十年的政府管理不善,加之金融危机之后,房地产业的崩溃,这个城市终究没能逃过破产的命运。斯多克顿市位于旧金山与加州首府沙加缅度之间,人口约29万,是美国第65大城市,加州第13大城市。2000年起兴起的房地产市场让这座城市欣欣向荣。为政府工作的人员通常签订多年丰厚收入的劳资合同;建立了丰厚的社会保障;另外,这座城市的大手笔投资市民休闲散步场所、体育场和宾馆。但是好景不长, 2007年开始的次贷危机把这座城市拖向深渊,许多居民无法偿还银行贷款;大手笔的基础设施建设未能产生预期的经济效益;城市地产税和其他税收严重减少,各项政府开支、公务员的退休福利以及医疗保险等迅速抽干了该城市的财力;市府面临巨额财政赤字。

    笔者认为,很显然,这些破产城市实质都是以庞局方式繁荣之后的崩溃。无不与房地产泡沫、大手笔政府投资建设、昂贵的社会保障、财政赤字和滥发政府债券等庞局“发展”因素密切相关,其崩溃应是“情理之中”

    听闻美国城市的接二连三的破产风潮,决不该有“看热闹”或幸灾乐祸的心态。其实,我们的地方城市的繁荣过程基本上也大同小异,在程度上则是“有过之而无不及”应该说,我们的很多地方政府随时都面临着“崩溃”的危机,只不过或许不会采取“破产保护”的方式罢了。但,我们不得不严肃认真地预警性地看待这一严峻问题。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017