注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来为农村校撤撤并并的折腾买单?   

2012-07-25 08:28:50|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据教育部公布的《规范农村义务教育学校布局调整的意见》(征求意见稿),着力解决学校撤并带来的路途变远、交通隐患、班额过大等突出问题。明确了农村义务教育学校布局要保证学生每天上学单程不超过40分钟,农村小学1-3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主。每个乡镇应至少设置1所初中,人口相对集中的村寨,要设置村小或教学点;人口稀少、地处偏远、交通不便的地方,应保留或设置教学点。多数学生家长反对或听证会多数代表反对,不得强行撤并;已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复。

    由此可见,对之前的农村学校大撤并是持否定意见的。由此必然导致:分散——撤并——恢复的循环,问题是,由此导致的折腾损失和给民众带来的损失,由谁来承担?作出这一不当决策的决策者是否应当对此承担一定的责任。一个影响极广的决策,总不能轻描淡写地用一句“已经撤并的确有必要的应当恢复”就把责任人的责任就消除了吧?!

    总之一句话,应该有人为不顾大众利益的瞎折腾买单!!!

    顺便大胆预测一句,可能在不久的将来,关于大学并校风潮,有关部门也很可能作出“已经撤并的高校,确有必要的应当恢复”的意见。

 

  评论这张
 
阅读(11388)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017