注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“常回家看看”入法,有点扯!  

2012-07-02 08:36:54|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据报道,《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》首次提请全国人大常委会审议。有代表建议“常回家看看”写入法律。对于这一问题,搜狐对此进行了网络调查,结果多数网民对此并不赞同。理由包括:

     1.官方部门应少做表面文章,多做实事才是正道(比如,解决好养老金推迟领取之类的问题,重视老人居家养老问题及提供相关服务)。主张入法者,是否想到过贫民和打工者的艰难和辛酸?

     2.老龄化问题越来越突出了,政府部门首先要想到的是能做什么,而不是怎样把问题推给个人及其子女去自行解决。将来一对独生子女怎么可能照顾四个老人,靠“回家看看”之类的法律能解决吗?曾经为“只生一个好”作出牺牲的人们,理应得到政府养老承诺的兑现

     3. 道德层面的问题也立法?靠强制只会适得其反,子女会自己安排敬老的方式。官方部门不要总是想着教老百姓如何如何做

     4. 动不动就立法,我们并不缺少法律。不要只是“头痛医头脚痛医脚”,不找根本原因。劳动者的带薪休假落实得如何?有关部门为什么严格对不遵守劳动法的企业法人执法?

     5. 某些有钱有闲阶层的人士,往往是站在道德高处来“教化”、“指点”百姓,如,此前的“道德档案”的提案。似乎是站着说话不腰疼、既得利益还卖乖,颇有点“何不食肉糜”的味道

……

     笔者认为,以上看法,无论是立法部门也好、政府部门也好,真该好好地“回答”。在为作出妥贴的“回答”之前,所谓的“常回家看看”立法是无聊的笔者认为,老年人的养老问题,第一位的责任人是政府的担当及制度安排;其次是老年人长期以来的储备;第三位的才是子女的回报。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017