注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

政府采购,“节约”还是“浪费略减”?  

2012-07-03 06:30:17|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,财政部官员日前透露,政府采购法颁布10年来,政府采购的政策功能在更高层次、更大领域得到重视。优先采购本国产品的政策逐步建立。10年来,我国政府采购规模由2002年的1009亿元增加到20111.13万亿元,10年间增长了10倍,累计节约财政资金6600多亿元。该官员表示,政府采购作为架构政府与市场、公共部门与私人部门的桥梁,不仅要进一步发挥“阳光制度”的特点,在采购行为的公开、公平、公正与效率上下功夫,也要适应行政体制改革的需要,不断完善采购运行机制和监管体制,积极发挥政府采购制度对于政府机构转职能、调机制、提绩效的促进作用。

    笔者认为,财政部所陈述的“政府采购法颁布10年来节约6600亿资金”,更为准确的表述应当是“政府采购法颁布10年来减少浪费6600亿资金”。这并不是咬文嚼字,而是对现实更准确的描述。因为,从“三公消费”高居不下和语焉不详的状况来看,政府采购的支出并不都是合理的支出只有在合理支出前提下的减少才可称之为“节约”,否则只能称之为“浪费有所减少”

    笔者认为,官方的表述和宣传一定准确,更要实事求是。比如,之前的“一元以下免征税”,明明是由于征收成本得不偿失,却偏偏要冠冕堂皇地说成减轻纳税人负担;再比如,在环保领域,某些做法,明明只是在原来高排放的基础上有所降低,却偏偏要说成提高了环境质量,甚至说成经济-环境双赢。此类的事例还有很多,官方文宣部门,应该有所规范。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017