注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

操纵利率,银行业衍生牟利再添恶行!  

2012-07-04 06:47:17|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周,英国巴克莱银行(Barclays),英国的第三大银行,被曝操纵伦敦银行同业拆借利率(Libor)和欧洲银行同业欧元拆借利率 (Euribor),因陷入利率操纵丑闻,在激烈的政治和市场压力下,该银行董事长和CEO先后引咎辞职,这一事件不断发酵,直指英国金融业信誉,因为并不仅只该银行有此行径。

  目前,共有16家银行每天向英国银行家协会提交借贷利率估值,通过计算估值的平均值得到每天的Libor值。这一定价机制假设各银行如实汇报自己估计的借贷利率。但监管机构发现,20052009年期间,巴克莱高管和交易员共向LIBOREURIBOR报价员请求人为更改利率257次,试图抬高或降低利率估值,以增加衍生品交易的利润或降低损失遭操纵的伦敦银行间同业拆借利率(Libor),全世界总额350万亿美元的金融产品参照这一利率。

    笔者认为,近年来,银行业不断爆出丑闻,都不是个别银行的行为,而是整个银行业的普遍行为,其根源在于银行的牟利动机,更具体的根源则在于银行偏离传统业务而广泛参与金融衍生品业务有强烈的牟利动机,有金融衍生品的参与途径,那么出现损害“信用”的事件就不再是“小概率事件”。“操纵同业拆借利率”丑闻,只是银行业当下新添的一桩恶行。可以很肯定地说,全球银行业,与之类似的问题,将不断地演化呈现。因为,当下的银行业已经系统性偏向“欺诈牟利”路径,离各家银行普遍标榜的“信用”愈行愈远。

    笔者认为,作为全球各国经济稳定的核心体系,银行体制要改革,首先要禁绝银行参与金融衍生品的业务。其次,要探讨银行目标函数的改变,银行目标不应是利润最大化。

   

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017