注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

环保群体事件,环保部长可有责?  

2012-07-05 06:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,72,因担心四川省什邡市宏达钼铜多金属资源深加工综合利用项目引发环境污染问题,当地部分群众到什邡市委、市政府聚集,并逐步演变为群体性事件。该钼铜项目是国家汶川地震灾区产业发展振兴重大支撑性项目、四川“十二五”发展规划重点项目、四川总投资上百亿元的重大工业项目之一,经国家环保部审批同意。什邡市委、市政府发布通告,明确表示:一是坚决维护人民群众的合法权益。鉴于部分群众对宏达钼铜项目不了解、不理解、不支持,反映强烈,决定停止宏达钼铜项目建设。

    笔者认为,环保群体事件时有发生,当地民众不相信该项目环境影响评估,是有其一定道理的。因为,近些年全国各地为了强调“发展”而出现的不可信的项目环评,并不少见。问题可能出在地方,但根子还在于环境保护的最高部门不久前,环保部部长还在发表这样的言论中国长期处初级阶段,发展是解决一切问题的总钥匙,不可能用停止发展的办法来解决环境问题

    笔者认为,如果连环保部长都不敢对发展的强势有所牵制的话,那么环境保护就是空谈。为“发展”而让路的项目环评,也就不足怪了,民众不那么相信也就理所当然了。

    笔者作为可持续发展的研究者,再次表明自己的鲜明的观点:对“发展”持制衡的态度,是环境保护部以及环保部长的职责所在!环保部,如果也在强调“发展”,那就是失职!!!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017