注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

宏观层如何应对“相信世界还有光明”  

2012-08-14 06:54:27|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永州幼女被迫卖淫案被害人母亲唐慧的劳动教养决定撤销后被释放回家。她对记者说,要跟女儿说:虽然这个世界很黑暗,但还是有光明。

这句话实在让社会大众动容、心酸。按照传统宣传人的思维,肯定是指责当事人以偏概全,而努力指导民众如何客观地认识到整体的无限光明

但是,这只能是事不关己的局外人所能持有的“理性、客观”。

如果,站在受害当事人的角度来看,将心比心,无罪而被投入劳教,她承受着100%的黑暗,仍然相信还有光明,已经是足够善良、足够乐观的了。

同样,站在制造事件的当事人角度来看,将心比心,制造了100%的黑暗,却不被认为抹黑了整个世界的光明。既然世界不黑,我亦不黑,那么我就尽情地“潜规则”吧。

所以,面对“虽然这个世界很黑暗,但还是有光明”这句话,宏观层面的着力点不应是引导大家如何看到整体的光明,而应是如何把诸多的黑暗源消除掉!这才是稳定之事的牛鼻子。中国青年报有关该事件,有一评论:“天下难治,人皆以为民难治也,不知难治者非民也,官也”。诚然!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017