注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不要太矫情!也说《汉语词典》收“nba”  

2012-08-29 14:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百余名学者联合签名的举报信,送至国家新闻出版总署和国家语言文字委员会。举报信称,商务印书馆今年出版的第6版《现代汉语词典》收录“NBA”等239个西文字母开头的词语,违犯了《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法规。

笔者认为汉语的净化,是必要的。但是,但是,也不可过于矫情。有一天,看央视有关日本的一条新闻,央视为了避免使用“NHK”这个西文字母的词语,竟然称之为“据日本放送协会报道”,听到这样的说法,真叫人哭笑不得。真想问问央视:使用了“日本放送协会”这样的词语,难道就是净化了汉语?

这百余位学者,是否知道我们现在经常使用的诸多现代词语都来自日语,是不是也该净化呢?这里面可包括诸多神圣的词语哟,你们是否也敢于一并要求净化呢?!

    其实,要消灭“NBA”之类的词语的关键,在于如何发明并推广中国式东西占据主流,那时“NBA”之类的东西,就不再有人提及,“NBA”之类的词语也就自然消亡了。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017