注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

大幅缩小教育差距,应下大决心  

2012-08-30 06:31:39|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,首届中国贫困地区小学校长论坛在北京举行,55位来自贵州、云南、四川等地国家级贫困县的乡村小学校长接受了有关学校管理的培训。来自贵州赫章的一位校长感慨:“我们村离县城至少差20年,县城离北京又差了50年。” 这些乡村学校最好的学生,往往只能考上省会的大学。校长们感慨“好像怎么做都赶不上外边”。

教育差距,是城乡差距、发达地区与落后地区差距最本质的体现。

时至今日,教育差距的缩小,缺的不是财力,缺的是自上而下的决心。只要真正把教育当作全国性的公共品去均等化地投入,就不难在不太长的时间内,大幅缩小差距。如果,还是把教育的财政事权归于当地政府部门,那么这个差距就不是缩小50年差距的问题,而是必然扩大到远远大于50年的差距

教育均等化,日本等国家能够做到的,我们为什么不能做到呢?不好再拿“发展中”说事了吧。

现在各地不是都在大张旗鼓地城镇化么?不妨把所有中小学高水准化(绝不止是建筑物的高水准),当作城镇化的首要目标来推动。发号令的部门,只有先投入,其号令才有令人信服的作用。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017