注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“损人不利己”行为,最该摒弃  

2012-08-07 06:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于伦敦奥运会上,羽毛球运动员消极比赛被处罚的事件,舆论界一顿乱吵,公说公理,婆说婆理。

    有的认为,在规则许可范围内,为了争金牌,一切都是合理的;

    有的认为,金牌固然重要,但更重要的奥林匹克精神;

    有的认为,一切错都在规则制定者;

    姚明又在大谈普世价值与金牌的关系。

    吵归吵,可吵的是什么却没有搞得很清楚。笔者认为,此次中国队的消极比赛,最关键的情节是双方都想输,与以往的情形不同(多数情形是对方想赢,本方愿输,本质上自身利益最大化的选择,情有可原)。而此次不同的是双方“比输”,“比输”在技术上是完全不可能的,所以实质上是在比“谁更无德”。其实是一种损人而未必利己的行为,是完全非理性的行为,作出这样决策的人自以为利用规则,而实在是很不智

    现实社会中,最该批判和摒弃的行为,不是“损人利己”,而是“损人不利己”。可偏偏现实世界中常常会出现“损人不利己”的人和事这恐怕是此次事件中最该反思的。 

    顺便说一下,此次事件中,除了“损人不利己”的问题之外,还有以下内容也没有引起媒体的重视。

    其一,大家都把矛头指向教练员李永波。笔者认为,李永波是直接决策者,应该不会错。但是,一定有更高层级的官员默许同意了的。此次消极比赛,并不是几分钟的事情,中间闹到裁判几乎要直接取消比赛的地步,比赛期间代表团不可能没有得到任何消息,如果代表团不是默许消极比赛的话,完全有下达改正意见的机会。出了事之后,默许者却不出头承担责任

    其二,有人认为,国际羽联强硬处罚,是怕羽毛球被排除在奥运项目之外。李永波认为,羽毛球被排除在奥运项目之外不是他要考虑的事。此话大错特错,如果羽毛球不再作为奥运项目的话,那么你即使拿了200个冠军,国人也不会把你当回事的。很简单的道理“皮之不存毛将安附”

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017