注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

跨栏现象:官员官媒商队的利益之局  

2012-08-08 06:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看着刘翔在奥运会上的出赛,一种悲悯之情,油然而生。

    何其相似乃尔,与2008年北京奥运几乎是一样一样的情节。可怜的运动员,在明知无力参赛的情况下,却为了维护一个由官员、官媒和自身商业团队的“利益之局”,而不得不以这样一种方式出场

    从CCTV现场解说的话语中,谁都能够听得懂,他们早就知道刘翔无法跑完全程可为什么出赛之前,代表团官员、主流媒体乃至教练都那么热衷于谈论刘翔之赛呢?就是为了竭力维护那个维持了许久的“利益之局”。相关官员的利益是什么,官方媒体的利益是什么,商业团队的利益是什么,不言而喻。他们结成利益链,也是自然而然的。他们早已明知内情,却还要竭尽全力地让民众“相信”奇迹的到来,无非就是为了让这个“利益之局”能够为他们获取更多的利益。他们甚至为“化悲情为利益”的剧本都已经铺垫好了!

    笔者在奥运开幕那天的博客中(http://zhongmaochu.blog.sohu.com/229583849.html),就已经预测了“本届奥运最不值得国人看客期待的恐怕是:田径、网球和三大球,实质就是指代刘翔的110栏、李娜的网球女单、曾经有过姚明的男篮三个项目结果不幸而言中,刘翔一栏倒下、李娜一轮淘汰、男篮一场不胜。并不是笔者有什么超强预测能力,而是看出了这三个“利益之局”打造的“神”,并不那么可信。刘翔、李娜、姚明都是优秀的运动员,但皆不是顶级的(当下更不是),而官员官媒却偏偏要极力地把他们打造成“神”,并让容易被忽悠的国人坚信不疑,且用占领道德高地的方式来指斥各种质疑,他们在赛场外的故事远比场内多得多说到底都是为了那个“利益之局”不破。

    如果官员、官媒辩解说没有任何利益关联的话,那么问问他们是否对所有成功的、失利的运动员都一视同仁了呢?!如此偏心,不为利益却为甚?

    建议网友们,不要再责难刘翔们,他们只是被那些利益链当作工具的。同时也建议网友们抵制那些可能出现的“化悲情为利益”的东东。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017