注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

南开经济研究所85岁华诞  

2012-09-16 14:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南开经济研究所诞生于1927年,至今已经走过了85年的岁月。在长达八十五年的发展历程中,南开经济研究所秉承的基本宗旨是“知中国、服务中国”,立足于中国的现实经济,汲取世界经济学理论的营养,为中国经济的繁荣昌盛献计献策,为经济理论的丰富和发展贡献力量。人民网辟有专栏介绍。http://www.022net.com/channel/85thnkie/

    一、创建之路

    1927年9月10日,由何廉提议,在校长张伯苓鼎力支持下,中国高等学校 第一个专门从事经济研究的科研机构—— 南开大学社会经济研究委员会(1934年更名为南开经济研究所)在南开大学秀山堂成立,何廉任委员会的主任导师(后由何廉任所长,方显廷任研究主任)。

    秉承“为我国社会经济问题做实际解决之准备,兼谋我国社会科学之发展”的办所宗旨,一批国际知名大学毕业、致力于中国化经济学创建、锐意进取的青年学者汇集于此,组成中国经济学研究的学术群体。

    刚刚结束军阀混战的中国开始经济现代化道路的艰辛探索,来自西方的经济学研究在中国同时起步,面对“吾国今日关于工业情形之统计,多不可靠,不可恃之以为解决问题之资料”的现状,而“欲洞明真相,非实地调查不为功”,统计和调查成为南开经济研究所最主要的工作内容,成为中国经济学实证研究的基础。

二、黄金十年

 

物价指数的编制

1. 1928年至1937年:中国进出口贸易(物价、物量、物物交易率)指数; 华北(天津)批发物价指数;天津工人生活费指数;天津外汇指数;上海外汇指数。

2. 1937年至1945年:重庆市趸售物价指数;重庆市生活费指数;重庆市公教人员收入指数。

3. 1946年至1952年:1946年经济研究所随南开大学迁回天津以后,恢复了华北物价指数与天津工人生活费指数的编制,对1937-1946年时期敌伪机关所编指数进行整理选用。

经济调查与研究

南开经济研究所成立后的最初十年,先后得到太平洋国际学会、洛克菲勒基金的资助下,从天津的工业调查入手,开展了一系列城市工业、乡村工业、社会生活、移民等调查。调查的地域涉及天津、河北、广东、山东、东北、以及重庆、贵州等西南地区。

研究生培养,英才辈出

南开经济研究所在中国首创从各大学招收优秀毕业生攻读硕士学位。招生专业由最初的地方行政、土地制度、合作经济逐渐扩展为经济史、国际经济、货币银行、工业经济、农业经济、经济理论、统计、财政金融等。学生来自清华、北大、燕京、辅仁、南开、东吴、武汉、浙江、武汉、重庆、东北、中央、政治大学等国内知名学府。1935-1948年共招收11届,59名研究生。新中国成立后,到1952年高校调整取消学位制度,南开经济研究所招收三届21名研究生。这些研究生在国内外知名大学、联合国办事机构、中国政府部门或金融界、企业界成为知名的经济学家和卓越领导者。

立足国情 教材本土化

经济学教学和教材的本土化是南开经济研究所的鲜明特色。基本模式为:教学与研究结合;课程的合理化和“中国化”;编写新课本——采用标准经济学术语——导入研究生的训练程序;课堂学习和实地考察相结合。

经济学理论产自西方,原有教材取材于外国事实,“学生读之,易生隔膜”,经研所同人乃于研究之暇,分别编辑经济方面的教科书,以供大学教课之用。本所编辑的大学教科书及参考书,其宗旨都是立足本国国情,采用本国事实,阐证理论,务必使读者不仅明了原理,并且能对我国的实际状况有一个概括的印象,以利于教学。

中英文学术期刊

创办中英文学术期刊,实事求是,不尚空谈,将实际调查及研究的结果发表,为社会研究和教学提供资料,扩大南开经研所的影响。

1. 大公报《经济周刊》(1928-1937,1947-48计出版450余期)

2. 《政治经济学报》(1932创刊)

3. Nankai Social and Economic Quarterly(《南开社会经济季刊》)

4. 《南开统计周报》(Nankai Weekly Statistical Service)

5. 《南开指数年刊》(Nankai Index Numbers)

学术著作

南开经济研究所按照调查研究的专题分类,出版系列中英文学术论著:统计专刊16种;工业专刊27种;农业经济专刊14种;地方财政专刊 8种;经济史专刊 9种;政治及社会研究专刊 9种;教材和论文集24种。

    

    

下一篇:
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017