注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么铁路网络自成一家?  

2012-09-27 06:28:40|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路购票系统的问题,网络“自成一家”也是大众关注的问题之一。这是一个典型样本,反映了我国各级政府部门以及公用部门的信息网络系统互不兼容、相互区隔、各自为战的现实状况。

“自成一家”的根本症结在于部门利益,决策过程中部门利益高于国家利益、民众利益,部门话语权远大于代表国家利益和民众利益的话语权。

假如,全国的政府部门网络、公用网络,都是互兼互容的,那么,铁路购票系统就能够很自如地融合其他网络系统,也就可以适当方式利用其他公用网络资源,既提高了效率,也节约了投入成本。那样的话,就不会出现“点击量过大导致网络瘫痪”之类的问题。其他部门的网络问题,亦如此。

亡羊补牢,未为晚也。国家信息主管部门,应当下决心来解决全国各部门网络“自成一家”的问题了!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017