注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

垄断企业的“绑架”伎俩!  

2012-09-27 08:59:41|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,环保部日前环境安全百日大检查督察组发现,中石化在广东三家石化企业存在严重环境违法行为。广东省环保厅官员在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。老还是要挟地方政府。说什么为了国计民生。”

   笔者的学术观点是,垄断企业的利润来源,是通过成本外部化的方式,最终转化为生态环境的损耗。这还只是针对经济学意义上的垄断企业而论的。

中石化这类的企业,并不是经济学性质的垄断,而是专营垄断性质的。这类垄断企业的转嫁成本就更加肆无忌惮了。既要老百姓不得不承担高价格,还要老百姓不得不承担环境损害的后果。

正如这位官员所说“老是要挟地方政府,说什么为了国计民生”,表明中石化这样的垄断企业常常使用“绑架”伎俩。因为,专营垄断机制送给了它们一个最具威慑力的“人质”——国计民生所必需的能源,如果不答应我贪得无厌的索取,那么我就要“撕票”——石油断供而别无分号,你答应也得答应,不答应也得答应。多么可怕的一幅图景!!!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017