注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

股市的病根是收入分配!  

2012-09-06 06:56:38|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,舆论有一热门话题:中国股市缘何“反晴雨表”?主流经济学家认为,股市是经济发展的晴雨表。然而,5年来,中国经济一直领跑世界,GDP增长年均9%以上,上证综指却累计下跌了60%以上,在全球主要股市中始终垫底。今年以来,全球主要股指纷纷上扬,A股依然居全球。新华社有文章分析了几条原因:一是上市公司圈钱增多,甚至出现了巨额超募,但不少资金并没有用于上市公司主营业务的发展,而是用于所谓的投资理财”,投资者不能分享发展成果,只能分担集体风险。二是IPO公司上市后利益套现,目前A股的主流投资者热衷于一级市场,公司上市后套现走人,并不看重公司的后续投资价值,因而对于A股形成了持续的空头”,二级市场承接力再强也挡不住。诸多通过股市融资造富的案例,更是给圈钱游戏带来了无穷的想象,激励着一些业内人士不择手段地祸害资本市场。三是包装上市、造假上市屡屡发生。使得一部分上市公司股价从一开始就虚高。

笔者认为,股市作为宏观经济晴雨表的前提是,股市中的上市公司与全部企业的结构一致、与全部企业的一般行为一致、与全部企业的规模增长一致,才能使股市所反映的状况与宏观经济的状况一致。现实中,股市的扩容(包括新股发行和旧股的增股),显然远远快于宏观经济的增长速度。现实中,股市中的上涨是需要真金白银投入才有可能推动的,而GDP的增长却可能通过信贷等方式来推动。现实中,股市中的上市公司热衷于理财业务,整体企业不可能都去“理财”,否则“财”从何来。从这些方面来看,宏观经济增长率与股市指数变化无法一致起来,股市也就难以起到“晴雨表”的作用了。

 

笔者认为,换个角度来看,股市的病根,实质上就是宏观经济的病根。股市最根本的病是什么?首先要问股市中真正的资金来自哪里?笔者认为,股市中真正有效的资金全部来自劳动者收入!其他资金,都只是劳动者收入的再分配(无论是炒房所得、炒股所得、炒地所得、炒收藏所得,归根结底,都是以各种方式从劳动者收入那里“抢来”的所以,只要宏观上劳动者收入比重没有上去,撬动股市变化的资金就不可能到位。

 

不过从短期的股市走势来看,斗胆预测一下,当前倒是很可能会有一番上涨的行情,理由无非是政治经济因素。长期进入的资金没有,短期走走过场的资金从来就不缺!!!建议大家,见好就收,不可恋战。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017