注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

黄金周13年之痒  

2012-10-10 07:23:08|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为燕赵都市报采访本人的相关内容摘要(全文刊载于燕赵都市报2012年10月9日。)。 

    在蔡继明等人继续为带薪休假制度摇旗呐喊时,黄金周存废还在争议不休之际,中国迎来了史上最长黄金周。中秋、国庆8天长假过后,各行各业都在盘点黄金周收入。不过,对于那些经历了出行的部分国人来说,今年长假综合征的阴影还未消散,似乎较往年有过之无不及。华山万名游客滞留山头,长城内外人山人海,故宫单日游客再创新高……黄金周成“黄金堵”,这些画面观众已经再熟悉不过。
    “交通拥堵、旅游景区拥堵,反映的是政策出台和实施中的一个普遍现象:一厢情愿地追求某一政策目标,却不考量相关承载力的限度。黄金周的政策,本身就是这样一种‘不考量承载力限度’的例子。决策者一厢情愿地决定:由全国十数亿人同时放假以带动旅游,其交通承载力、旅游可承载力是多少则很少考虑。结果,黄金周也就自然而然地成为‘黄金堵’。”观察黄金周现象的南开大学经济研究所教授钟茂初说
    与历次黄金周不同,此次黄金周增添了另一大堵,小型客车首次免费通行。从9月30日凌晨伊始,那些期望起个大早避开行车高峰期的人就发现自己失算了,杜家坎、广深高速等路段,许多司机只能在蜗牛速度的高速路上发微博打发时光。钟茂初认为,这项善意的政策动机难以让多数人称好。之所以会出现好意难以让人领情的现象,在于政策实施前缺乏评估和预案,至少存在以下几个问题:一是政策的“好意”,并不是主管部门有什么专门的投入,而是指望他人为之买单。这样的政策思维,多半不会有一个理想的效果。二是政策的目的不明确。往往希望通过某一个政策,达到多方面的“多赢”。比如,此次免费政策,既想平息老百姓对垄断企业的不良印象,又想借机扩大内需,还想为普通百姓谋些免费福利。意图是好的,但只是一厢情愿,且把一个政策当做包治百病的灵丹妙药。三是政策的出台,不考虑系统的关联影响。决策部门总是把自己作为“火车头”来施加动力影响,而不是把自己作为系统中的一个环节来考虑问题。四是政策出台时机,放在了最不具有弹性空间、最不容易调适的时间点。
    最长黄金周、最大交通客流,多重因素叠加,加之公共管理落后,寄希望长假出游改善心情的人们在一片拥堵中往往乘兴而去,败兴而归。钟茂初说,对于热门旅游地和热门景区,应当设立“最高限量”,在较为完善的提前预约系统下(应可提前1年甚至更长时期预约),可预知和预告可否接纳的信息,旅游者可根据信息决定行程。这样或许可以使各地方各景区的游人相对均衡。类似的建议难敌利益驱动。黄金周里全国各大景区炎凉不均。业内人士介绍,国内大部分景点亦是如此。而在那些众所周知的名山大川,这些景区不限客流,最终带来了“灾难性”假日景象。
告别“被休假”,人人享有带薪休假,被认为是治疗长假病的良方。

    带薪休假阻在何处?在提出取消黄金周引发巨大争议之后,蔡继明在一次访谈中表示,预计二三年内会取消十一黄金周,他这一预计的前提是,此间带薪休假制度逐步在国内推广。“《劳动合同法》推行难度那么大,现在也推开了,带薪休假应该不会比它难。”现在看来,他的预计显得乐观了。此次黄金周出现人流井喷后,一些人又把矛头指向了蔡继明,认为正是由于其建议得到国家部分采纳,导致五一黄金周被取消,带薪休假制度尚未落实,部分有出行要求的人不得不把行程安排在十一,从而让十一黄金周更拥堵。他们呼吁重启五一黄金周实现分流,不过,在蔡继明看来,假日改革不能重走回头路,当务之急是努力推动带薪休假制度落到实处。对大多数人来说,带薪休假制度还是“水中月、镜中花”。即便国家有规定,很多人请年休假时还得先掂量“休假重要还是饭碗重要”。“因担心企业报复性辞退而不敢主张自身权益,带薪休假制度不能落实,表明劳动者相对企业主处于绝对的弱势地位。法制观念还未深入人心,政府部门不积极履行职责,劳动监管部门不敢主动监管和严格监管。”
    如何让带薪休假制度落到实处?“在现行状况难以改变的情况下,我认为可以‘秋后算账’,即相关法规应明确:劳动者在离职后可向企业追偿未能落实的“带薪休假”、“加班工资”等损失,司法部门对离职劳动者事后主张的权利应积极支持。”钟茂初说
    可以预见,未来相当长一段时期全面的“带薪休假”制度尚无法落实。在此背景下,钟茂初主张分省区实施不同时间点的黄金周,如:三分之一的省份休“元旦黄金周”,三分之一的省份休“十一黄金周”,三分之一的省份休“五一黄金周”,这样至少可以适当分流。

   

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017