注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

收入分配,当改革既得层获利机制  

2012-10-22 08:00:57|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,酝酿八年之久的收入分配改革方案终于有了时间表。1017国务院常务会议表示,四季度将会制定收入分配制度改革总体方案。对于即将出台的改革方案,“公平”问题最受关注,有专家预计方案将“提低控高”,更加注重公平。长假前,人民日报海外版发表署名文章。称:收入分配问题上,无论基尼系数是否突破警戒线,居民实际收入增长低于GDP和财政收入增长,收入差距拉大已是不争的事实。一是在工资性收入和资本性收入的一次性分配结构中,资本收入比重大,工资性收入偏低。二是在二次性分配中,转移支付和税收政策调节做得不够。

收入分配改革方案备受关注,却为何难以出台?有专家指出,既得利益群体的阻挠是方案“难产”的重要因素。笔者也认为,贫富群体之间的收入调剂“提低控高”固然重要,但似乎难以治本。古语有授人以鱼不如授人以渔之说,借以应用于收入分配改革方面,则可以说:“提低控高”的改革,不如重点改革消除哪些有利于既得利益群体无端获利的机制、固化利益的机制。

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017