注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不考量承载力的政策,都是添堵的!  

2012-10-03 13:54:51|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆长假期间,各知名景区普遍出现游客“井喷”现象,景区接待游客量纷纷创出新高。尽管各景区均承受了前所未有的高客流量压力,但却少见有景区主动发布安全预警或限制总量。

这反映的是政策出台和实施中的一个普遍现象:一厢情愿地追求某一政策目标,却从不考量相关承载力的限度。

黄金周的政策,本身就是这样一种“不考量承载力限度”的例子。决策者一厢情愿地决定:由全国十数亿人同时放假以带动旅游,其交通承载力、旅游可承载力是多少则丝毫不予考虑。结果,黄金周也就自然而然地成为“黄金堵”。

假期高速免费政策的出台,也是“不考量承载力限度”的一个例子。

现实中有太多这样的事例,最典型的莫过于,大力倡导“节能减排”却从不限制经济规模。这些都是完全相同的机理。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017