注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

全面超美时间点为什么是2049?  

2013-01-10 06:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,中国科学院国家健康研究组在北京对外发布《国家健康报告》第1号,认为“2049年中国国际地位超越美国,立即在网上引起热议。课题负责人回应道“如果超越不了美国,就不叫复兴,‘复兴’就是做当之无愧的世界第一”。

笔者从一个研究者的角度来思考,对此研究有几点疑惑:

一、超越就超越呗。为什么会那么巧地确定在“2049”这个时间点呢?这就很让人合理怀疑研究者的论证遵从怎样的指导性思路。

二、课题负责人明确说“至于2049年能不能实现,未来几十年中不确定因素特别多,这个报告是按照当前发展情况不变来分析”。所谓预测,当然是要预测出最有可能出现的变化,一切都以当前情况不变来讨论,还有什么意义。这就好像对一个20多岁的人说,按照你当前健康状况不变来分析,你将来“永远健康”。

三、据称,报告将反映国家健康本质特征的要素归为代谢、免疫、神经和行为四个系统,人口、资源、环境等属代谢系统,自然屏护、经济防御、社会抗逆等属免疫系统,国家反应、决策、执行能力属神经系统,国家文明、责任、正义等属行为系统。研究显示,中国免疫系统表现最好,居第1位;代谢系统表现最差,排第82位;神经系统和行为系统分别居第9位和第12位。这个思路有一定的新意,不知道课题组是如何将这4个方面综合起来的,恐怕是加总得出整体指标的。笔者认为,按照他们的逻辑思路,合理的判断应当是4个方面最差的那个方面决定了整体的状况。比如,一个人的代谢功能基本丧失的话,那么他的行为系统、免疫系统再好,怎么会是健康的呢?

 

笔者认为,“中华民族伟大复兴”是个严肃的历史命题,千万不要将之庸俗化了。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017