注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

榜样的力量是极有限的!  

2013-01-18 07:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾以“县委书记的榜样——焦裕禄”闻名全国的兰考县,当下又闻名了。

兰考县民袁厉害20年来陆续收养了100多名弃婴,这些年来,兰考当地政府部门的职责却不知到哪里去了。

这里还没盖起一座儿童福利院。或许因为穷,可是,兰考县新修的行政事务大厅,宽敞明亮,甚至顶楼一层的房间未被利用。兰考县财政局花巨资建办公楼。面对上百名来自各地的记者,兰考县不仅包吃包住,而且招待丰盛。

事件新闻发布会前,某记者和兰考县里官员同乘一个电梯,记者并没有见到他们因为7个孩子的死而面带悲哀神色,反倒在电梯打开前,他们还一直说笑着。

甚至有官方人员回应“部分兰考官员愧对焦裕禄”的评论时,对记者说出过“倒霉就倒霉在焦裕禄,因为他,兰考很出名,大家都盯着,都在对比”的话语。

笔者认为,这是兰考官风的一些侧面,不难看出“榜样”的作用并没有体现出来。由此可见,“榜样的力量是无穷”的这句话是未必靠得住的从实践看,“榜样的力量是极有限的”,从学理看,“榜样的力量是极有限的”。

1. 榜样之所以为榜样,通常都是对当下的社会氛围(社会机制和社会潜规则)有所突破,否则难以成其为“榜样”。如果,学习榜样的时候,社会氛围并没有改变的话,榜样的效应就很难在周边人身上再发挥出来。

2. 榜样往往是很感人的。但是,学习榜样,只是附着在表层的东西,难以成为流淌在“血液中”或“骨子里”的东西。经过一段时间,表层的东西必然会消褪。

3. 榜样的影响效应是有衰退期的,其半衰期是不长的(恐怕不会超过1年)。半衰期一过,其效应基本可忽略。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017