注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“瞒报”难度的关联效应分析  

2013-01-07 08:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年刚刚曝出山西南吕梁山隧道发生造成8人死亡的重大事故被瞒报。随后,山西天脊煤化工集团公司发生苯胺泄漏重大事故,事隔5日才向民众通报。

笔者对于常年来屡见不鲜的瞒报事件所无法理解的是:

1. 在信息高度发达的今天,出现重大事故,要瞒报是极其困难的,为什么还有那么多的决策者会作出“瞒报”的决策。是习惯性选择,还是当下社会环境下的理性选择?或者说一些决策层的决策水平还停留在极低的层次上?!

2. “瞒报”事故,其实是难以永远不露馅的,只不过早几天晚几天的事。是不是风头之中的事故会得到快速而严厉的追究,而风头过后很可能就不了了之?

3. “瞒报”的难度越大,就意味着“瞒报”单位所需要付出的成本就越大,其巨大的成本支出是如何抹平的,那么多的审计会查不出问题?(从来没有听说过哪一瞒报事故是审计查出来的)。

4. 谁都知道“一个谎言要用一百个谎言去圆”的道理,每个重大事故该牵涉到多少机构、多少人员为之联锁说谎,那么,加总累积起来又不知有多少谎言。按说,这样的官员群体起码是不适合当公务员的,不知道这些参与官员的未来使用会受到什么样的限制?(有无具体之规定?)

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017