注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

改掉劳教之制,胜造n部新法  

2013-01-08 06:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网报道,全国政法工作会议明确提出,2013年将推进劳教制度等四项重点工作,全力建设“平安中国”“法治中国”。其中,已在中国存在半个多世纪的劳动教养制度改革备受关注。

另一报道,知名法学家徐教授在某一场合用立法数量来说明某一问题,称:中国用30年制定了240多部法律,而日本从明治维新至今只制定了210部法律,德国制定了200部法律,法国只制定了56部法律。

笔者不懂这位法学家作这样的立法数量比较是为了说明什么。但笔者想说:既然法学家可以用法律数量来比较,那么,改掉一个不经司法程序就可剥夺公民人身自由的劳教制度,恐怕胜过部立法。而一个法外之劳教制度的长期存在,其负面影响恐怕远远超过部立法的正面效应。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017