注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

也说经济学家的可信不可信  

2013-11-10 14:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说经济学家的可信不可信

网络名人老端写了一篇《如何才能不被经济学家骗》的博文,有不小的影响。该文的论点大致是不错的,主要有:

某些“有良心的经济学家”认为房价很快就要崩盘了,从来就没有说对过。

英国著名经济学家琼·罗宾逊夫人讲过:“我学习经济学是为了不受经济学家们的骗。”

经济学家大致上可以分成两类,一类是严肃的学术化的经济学家,另一类是通俗的到处走穴的经济学家。这两路人的共同点是:都在忽悠你。前者其实并不想骗你的,不过他们的工具太简陋,而现实太复杂,所以他们经常是无意中骗你。后者其实也不想骗你,他只是喜欢说一些你乐意听的话,同时你也乐意去捧他的场。

奥巴马的苦恼是:我有一百个经济学家,但他们当中只有一个人讲的是真话,可每一次都不是同一个人!

经济学家们提出了大量完美的数学模型来解释世界,但问题是这些模型没有一个能够预言出大萧条,更别提08年的金融海啸和经济危机了。

这个世界大忽悠活得滋润,一定是傻子太多。经济学家那么说,是因为底下的观众需要他这么说,否则观众就不给钱了。本质是上面在演戏,下面在看戏,别真信。

笔者认为:以上说法,大体不错。但对于经济学家可信不可信的问题,还可以更简单地认识。可以从医生的可信不可信中得到某种启示。

其一,医生群体自身对于治病能力的基本判断是:三分之一是医好的,三分之一是病患身体自己康复的,三分之一是医疗治坏了的经济学家的能力,也大体如此(经济学家不足三分之一的认识是正确的,多于三分之一的认识是废话,三分之一的认识是错上加错)

其二,医生的医术再高明,无医无药可治之症依然很多经济学家的能力限度,也大体如此。

其三,医生的医术再高明,人总是要死的经济学家的有效作用,也大体如此。

其四,你会找一个眼科医生给你看心脏病吗?极少有人会把全科医生当神医崇拜吧。经济学家在其专门的领域,他的话越靠谱。非其专门领域,就当平常人的聊天看待吧。

其五,某些医生为了某种利益目的,可能会诱导你扩大检查、扩大医疗、扩大用药某些经济学家为了利益,也大体会如此。

如果,某些经济学家当了官厅智囊,大体也如此吧。 


  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017