注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

国有资本收益上缴30%,要预防数字游戏!  

2013-11-20 14:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有资本收益上缴30%,要预防数字游戏!

三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,关于国有资本收益问题提出:完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二零二零年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。

笔者认为,从政策实施经验来看,政策目标定为某个比例,是最容易被利益相关者钻空子的最典型的例子是“医院药品价格加价15%”的政策规定,这一政策几乎成为了药品中间环节高额牟利的根子。

同样的道理,“国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%”,可以想见相关利益者可以用什么样的途径去异化这一政策。比如,人为地增加“成本”而减少利润,人为地提高垄断价格而增加“利润”以弥补多缴部分,人为地减少应承担的社会责任而“提高效益”,以各种各样的理由获取巨额补贴……

由此可见:要使“30%”不成为一个数字游戏,就应预先堵塞各种可能的“后门程序”。

(图片来自网络

国有资本收益上缴30,要预防数字游戏! - 钟茂初 - 钟茂初的博客


 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017