注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

也说中华民族复兴指数65%  

2013-11-24 13:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说中华民族复兴指数65%

国家发改委社会发展研究所所长近日发布的最新测算数据显示,2012年中华民族复兴指数由2010年的62.7%增至65.3%。他说,这个研究不是哗众取宠,是想通过对指标的监测,发现复兴过程中问题出在什么地方。中华民族伟大复兴指数内容至少包括综合国力增强、社会全面进步、民主完善、生态环境改善、祖国统一等五方面。对此事,网上的评论有许多,科学网有一个网友的评论很妙我知道2012年指数是怎么算的,从1949101,花一百年时间,到2049101实现中华民族的伟大复兴!这期间总共有36525天。到2012101总共23011天,这两个天数相除就实现了复兴指数的63%。(笔者对此评论的评论是“虽不中亦不远矣”)。

 

笔者认为,“中华民族复兴”,最重要的标志是出现代表历史时代最高智慧的思想家代表历史时代最高成就的文化人物

如果,某个时代出现了管子、老子、孔子、庄子这个级别的思想家,出现了《黄帝内经》、《孙子兵法》这种级别的学术理论,出现了《史记》这种级别的经典成就,出现了李白、苏东坡这种级别的有着深远文化影响的人物,那么,这个时代可以称之为100%的“伟大复兴”。千万不要认为这些伟大人物和伟大成就的出现是偶然的,只有在物质、文化、思想全面繁荣的条件下才有可能出现的。

如果,上述所列领域,虽然没有出现这种级别的思想家、文化人、学术理论,却全面开花,多领域都出现接近这一级别的成就,那么,这个时代可以称之为75%的“伟大复兴”。

如果,上述所列领域,出现了一两个接近这种级别的思想家、文化人、学术理论,那么,这个时代可以称之为60%的“伟大复兴”

如果,上述所列领域,接近这种级别的思想家、文化人、学术理论,一个都没有,那么,这个时代还只是在“伟大复兴”的遥远之路上

 

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017