注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

百人冲击诺奖计划的有效性问题  

2013-11-04 14:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百人冲击诺奖计划的有效性何在?

据报道,国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)第一批入选名单于近日正式发布,引起关注。该计划包括3个层次7类人才,第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。

当国家财政和地方财政都有足够的财力的时候,出台了诸多眼花缭乱的“人才计划”,目的是通过经济刺激大幅度地促进科学技术的发展。

笔者认为:该计划出发点无疑是不错的。问题是各色各样的“人才计划”是否会有效呢?

一、多数研究活动,是“个体行为”,所以,改变研究者的资助水平,很难改变其可能的研究成果。因此,只要研究资助水平达到一定的门槛后,任何的资金增加,都不可能带来更多的或更高的研究成效。达到一定门槛后,金钱刺激是完全无效的

二、研究者入选某一计划(得到大笔资助),对全局的研究水平不可能有任何改变(只不过是零和游戏)。所以,所谓的“人才”,只不过是面子上的“竞位”,只不过是用资金把一个“人才”换了个“马甲”

三、以“市场价格”来配置的“人才资源”,只是“供给”与“需求”的价格均衡,与“研究目标”的最大化关系不大。很显然,高价的未必是高质量的人才

四、“人才计划”的高待遇高资助往往是起“千金买骨”的作用,但只适用个别情形,如果诸多部门都在“千金买骨”的话,高价吸引来的恐怕多数是“普通马”、“普通马骨”

五、“人才计划”得以有效的理论前提是,“资金”与“研究能力”可完全替代的。现实的问题是,你投入再多的资金,也不可能打造出一个“爱因斯坦”来,一个时代只可能出现一个“爱因斯坦”的。依此类推,其他的人才也不可能用金钱被事前挖掘出来。

笔者的建议是:对研究能力达到一定门槛的群体,等同地给予其足够体面生活的待遇、适当的研究资助,那么所期待的“人才”和“成果”,自然而然地会在这个群体中凸显出来的。有关部门何必想当然地去寻找、判断、培育、刺激个别的“潜在人才”呢?!

百人冲击诺奖计划的有效性问题 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017