注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

宽容、和解、不恋权:曼德拉的政治情操  

2013-12-10 21:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容、和解、不恋权:曼德拉的政治情操

    曼德拉,是二十世纪耳熟能详的名字,他带领南非黑人解除了种族隔离,可称之民族英雄。但是值得与曼德拉并列赞颂的还应有:1993年并获诺贝尔和平奖的南非最后一任白人总统的德克勒克。这对黑白敌对的兄弟,曾是政治对手,而后合作反对种族主义,建立平等、自由新南非。【1989年德克勒克成为南非第八任白人总统时,十分清楚对黑人的镇压成本远高于改革成本。他以政治胆识和勇气宣布,反种族主义歧视游行集会合法;为制定新宪法,他和国内四大种族集团(白人、黑人、有色人种、印度人)的领袖举行会谈;宣布解除对非国大党等33个反种族主义统治政党和组织的禁令;不顾右翼集团反对,宣布释放已判无期徒刑的曼德拉等政治犯;宣布废除《土地法》、《集团住区法》等种族隔离法律;执政的国民党与非国大党,就民主转型达成共识,并制定临时宪法,为民主转型确立规则;最后,全国举行了首次多民族的全民选举,曼德拉当选总统、德克勒克当选第二副总统,组成了新的民族团结联合政府。几年后仅61岁的德克勒克退出政坛,并说:“一个公认的优化管理原则是:一名管理者上任8年后便难以再有卓绩。”

  曼德拉为建立一个民主、自由、平等的南非奋斗了一生,在追求社会理想的过程中曾坐牢近30年。75岁出狱后高票当选南非总统,他没有秋后算帐而对白人进行报复,选择了宽恕过去的一切,主张民族和解,从而实现了南非的和平过渡。当了一届总统之后,他又主动退位,不垂帘听政。

宽容、和解、不迷恋权力,是曼德拉的伟大人格,或许也是敢于放下的德克勒克的伟大人格。是不是可以说这些特质应当是普世的政治伦理呢?!

宽容、和解、不恋权:曼德拉的政治情操 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017