注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

延迟退休,不要先让弱势群体承受  

2013-12-11 13:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐进式延迟退休,不要先让弱势群体承担成本

据报道,日前人力资源和社会保障部副部长解读渐进式延迟退休时提出:第一就是要有一个预告期,就是说要提前几年告知社会。需要给大家一个准备期,这是渐进式的一个含义。第二就是要分步走。可能会首先考虑年龄最低的一个群体,就是现在规定退休年龄最低的群体,先开始起步。

针对此,笔者认为:很显然,“现在规定退休年龄最低的群体”基本上是社会弱势群体。为什么,我们的改革成本总是首先想到让弱势群体来承担呢?

例如,当年的国有企业改革为了减员增效让工人下岗,让弱势群体来首先承担其成本;

再如,农村撤点并校,为了提高教育资源效率,又是让处于弱势地位的农村学生来承担其成本。

此类例子不少。

今天,为了解决老龄化带来的养老等社会保障问题,提出渐进式延迟退休,又是先想到弱势群体。

上述这些做法,严重地违背了经济学中的公平原则。上述做法,既不符合帕累托改进原则(不通过损害他人利益来实现社会福利的改进),也不符合卡尔多改进原则(社会福利改进者要对利益受损者进行足够的补偿),更不符合罗尔斯公平原则(重视处于弱势地位者的利益)。

各种类似的改革还会不断地进行,但愿政策设计者的思维有所改变,不是总想到让贫困者、弱势者来承担其改革成本


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017