注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税应与个人所得税综合设计  

2013-12-01 13:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税应与个人所得税综合设计

据报道,日前,国务院常务会议,决定将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,意味着不动产统一登记制度的建立将进一步提速。此举被解读为,在统一的不动产登记制度的情况下,公职人员的房产申报和公布信息的真实性、准确性与完整性,可倒逼公职人员廉洁从政、如实申报房产信息,把自己的房产置于社会监督之下。

但是,实施不动产统一登记制度更大可能目的是,为征收房产税(物业税)打好基础。

笔者认为房产税必须预防的问题是:如同个人收入所得税那样——低收入者不征,高收入者总有办法避税,中等收入者成为征税的主角

房地产税的讨论总离不开公平性话题,有的主张首套不征,有的主张按家庭人均面积征收。笔者主张物业税(房产税)设计中,应综合考虑房产物业所有人家庭成员收入状况。按房产物业价值折算为该家庭的月度收入。如果,某家庭的综合收入(各种收入房产物业折算的收入),低于以家庭成员核算的个人所得税起征点(当然,起征点也应合理提高),则该房产物业免征物业税。如果,综合收入高于个人所得税起征点,则应累进税率征收。

房地产税应与个人所得税合并征收,有几个好处:一是对中低收入家庭的税负水平有综合的考虑;二是对高收入者、大面积拥有房产者适用累进税率;三是对房产价值征税(价涨税增),对投机牟利有一定的抑制作用;四可避免重复征税(例如,出租房屋的房租收入可能被征一次,房产税再被征一次)。

 

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017