注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

单独两孩政策,有违公民权利平等,宜严谨!  

2013-12-14 13:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单独两孩政策,有违公民权利平等宪法原则,宜严谨!

尽管《改革决定》中明确提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”(即俗称的“单独两孩”政策)。

针对此,笔者认为:

一、《宪法》第三十三条规定“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。生育子女是公民的基本权利,每一个公民应当享有同等的权利,不得规定不同身份的公民享有不同的权利。“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的表述,在法理上无法阐释为什么,同为公民,却因本人是否为独生子女的身份不同,其生育权而不同?难道承认公民因其是否为独生子女的身份不同而享有不同的权利?

因此,在依法治国的基本原则下,启动实施“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的具体政策法规,宜严谨,应广泛征询法律界人士(特别是宪法领域人士)的意见建议后再行决定。笔者建议:人口与计划生育政策的调整,既符合公民权利平等原则而又较为合理的方案是:一次性全面放开两孩政策(但可限定生育间隔,在不同发展阶段依据人口结构的变化适时调整生育间隔年限)。

二、由于生育子女是公民的基本人-权,所以,相关政策法规不宜限制性地表述为“生育两个孩子”、“不可生育两个以上孩子”笔者建议:相关政策法规表述为“公民依法享有生育权,公民生育子女有缴纳社会抚养费的法定责任。生育一个或两个子女,免征社会抚养费;生育两个以上子女需按累进费率缴纳社会抚养费”。

单独两孩政策,有违公民权利平等,宜严谨! - 钟茂初 - 钟茂初的博客

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017