注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

调整生育政策,对人大常委会的几点建议  

2013-12-21 12:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于调整生育政策,对人大常委会的几点建议

据报道,十二届全国人大常委会第六次会议将于1223日至28日在北京举行。常委会第六次会议议程包括审议关于调整完善生育政策的决议草案等内容。调整完善生育政策的主要内容即是,全面深化改革的《决定》中提出的“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”(即俗称的“单独两孩”政策)。

针对此,笔者郑重提出以下问题与建议。

一、《宪法》第三十三条规定“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。生育子女是公民的基本权利,每一个公民应当享有同等的权利,不得规定不同身份的公民享有不同的权利。“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的表述,在法理上无法阐释:为什么,同为公民,却因本人是否为独生子女的身份不同,其生育权而不同?难道承认公民因其是否为独生子女的身份不同而享有不同的权利 因此,在依法治国的基本原则下,启动实施“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的具体政策法规,宜严谨,应广泛征询法律界人士(特别是宪法领域人士)的意见建议后再行决定。

再者,“一方是独生子女”也存在难以界定的情形例如:某甲在作为独生子女的情形下生育了两个子女,其尚处于生育年龄的母亲其后也生育了第二个子女。那么,某甲到底是不是独生子女呢?

笔者建议:人口与计划生育政策的调整,既符合公民权利平等原则而又较为合理的方案是:一次性全面放开两孩政策(但可限定生育间隔,在不同发展阶段依据人口结构的变化适时调整生育间隔年限。当前宜限定为“生育第二个子女的年龄应不小于28周岁”)。

二、由于生育子女是公民的基本权利,所以,相关政策法规不宜限制性地表述为“可生育两个孩子”、“不可生育两个以上孩子”。笔者建议相关政策法规表述为“公民依法享有生育权,公民生育子女有缴纳社会抚养费的法定责任。生育第一个子女,免缴社会抚养费;符合生育间隔条件生育第二个子女,免缴社会抚养费;生育两个以上子女需按其生活水平按累进费率缴纳社会抚养费”

三、“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”作为具体实施的政策法规,存在复杂法律关系的障碍,缺乏实际可操作性

因为,该表述是以“一对夫妇”为政策法规的规制对象,但是,现实中存在非婚生子女、已有子女离异或丧偶后的重组“夫妇”(特别是存在多次重组的“夫妇”)等情形,有着较为复杂的法律关系,如何界定“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”所指的“孩子数”(举个具体例子,某男A已有两孩离异与某女B已有一孩离异,重组家庭后,该对夫妇的“孩子数”如何计算,是否可再生育子女?)如果相关法规对各种可能情形一一作出具体规定的话,条文会极为繁琐,且仍可能有未穷尽的情形。所以,以“一对夫妇”为政策法规的规制对象,缺乏操作性。

笔者建议:从政策法规的操作性角度来看,宜以“每一个公民”为政策法规的规制对象即规定“每一个公民生育两个孩子免征社会抚养费”,夫妇双方分别计算、分别计征,法律关系简洁明了。(前述例子中,某男A已有两孩离异与某女B已有一孩离异,重组夫妇后,如果再生育一个子女的话,已有两孩的公民A应缴纳相应的社会抚养费,已有一孩的公民B则免征社会抚养费)。

四、调整后的人口与计划生育政策法规,应改变单纯限制生育的政策意图,也应未雨绸缪地预防发达阶段可能出现的“少子化”倾向笔者建议:目前阶段,可实施“国家财政较大幅度补贴独生子女的政策”一方面既可以通过减轻年轻夫妇生育子女的生活压力(间接起到鼓励适度生育、不鼓励不生育的作用);另一方面,也可以保持“独生子女”的政策延续性

如果坚持“单独两孩”的政策方向,笔者建议:相关政策法规表述为“公民依法享有生育权,公民生育子女有缴纳社会抚养费的法定责任。生育第一个子女,免缴社会抚养费;生育第二个及以上子女需按其生活水平按累进费率缴纳社会抚养费;本人为独生子女者,考虑既往政策的代际延续影响(其赡养系数高于社会一般水平),其生育第二个子女免缴社会抚养费”。

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017